2011年10月26日水曜日

すだちの収穫



 収穫したばかりのすだち。と~ってもいい香りです。香りをお届けできないのが残念です。
 冷奴にかつおの削り節と青ネギをのせて、しょう油少々。でも、すだちをギュ~ッ!たっぷり絞 
 っていただきました。シンプルですが、口の中にすだちの味と香りが広がって、こんなに贅沢 
 なものはありません。徳島にいる時には毎食ごく当たり前に口にしたすだちでもなかなか手に
 入らないとなると絞ったあとの皮は、細かく刻んで冷凍保存です。これをお味噌汁に入れると
 美味しいんですよ。

「すだちサークル」のジョンさんの裏庭のすだち収穫

 ところで、私がちりめんにすだち、こかぶのお漬物にすだち・・・と質素な、まるで朝ごはんのよ 
 うな夕飯を食べている横で、長男がメキシコ料理のスパイシーなチキン・ブリトーにこの貴重な
 すだちをかけてパクリッ!しかし、これが驚くほど合うんです。新たな発見でした!!

1 件のコメント:

  1. 我が家では、シーフード(エビ)パスタに”貴重なすだち”をかけて食べてます。これがまたあうのです。

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