2013年11月29日金曜日

すだち@サンフランシスコ

サンフランシスコのファーマーズマーケット

サンフランシスコのファーマーズマーケットで今年も「すだち」を販売していました。
前にもこのブログでご紹介したHamada Farm 

  毎週土曜日  サンフランシスコのフェリーターミナル こちらをクリック  

  毎週日曜日  サンフランシスコ Fort Mason    こちらをクリック

残念ながら本場徳島のすだちに比べだいぶ大きめに育ってしまっていました。既に黄色く色着き。。。。こんな感じ 
今年のすだち
去年のすだち
しかし、味は確かに「すだち」!!
少し酸味が弱くなっていますが、懐かし〜い、いい香りがします。



徳島県人会の「阿波おどりサークル」や「すだちサークル」をサポートしていただいている山昌レストラン(こちら)では、この「黄色み掛かったすだち」をうまく生かして、季節限定メニュー「すだちゼリー」初登場!

試食させていただきましたが、と〜〜っても美味しい!!
口の中でさわやかに広がるすだちの味が最高!
小さく刻んで入れたすだちの皮が抜群のエッセンスです。

数に限りありますので、ご希望の方はお早めにどうぞ!!


Hamada Farm さんへは、来年早めの収穫で「濃い緑のすだち」のリクエストをお願いしてあります。(シーズン前に何度も連絡を取っていたのですが、本場のすだちを知らないということで無理もありません。JA全農とくしまからいただいた資料を持って一度農園にお伺いする約束をしました・・・片道4時間も掛からなければすぐにでも行くのですが。。。。)

        来年に期待しましょう〜!!

今の時期、Hamada Farmでは、と〜〜っても甘い「巨峰」「柿」をはじめ、美味しい果物が販売されてます。


土曜日のファーマーズマーケットはフェリーターミナル内常設の素敵なお店を含めて沢山のベンダーが出揃います。(日曜日のFort Masonは、店数も少なくすぐに回れて便利です!)ここで材料を仕入れるシェフも多いとか。一度お試しあれ〜!


フェリーターミナル・ファーマーズマーケット

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